Новости

Новости

Перезапуск Тырныаузского ГОКа планируется до 2020 г.

Министр России по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов встретился с первым заместителем генерального директора государственной корпорации Ростех Владимиром Артяковым. В совещании также приняли участие заместитель министра России по делам Северного Кавказа Андрей Резников и представители дочерних компаний Ростеха, участвующих в реализации проектов по основным направлениям совместной деятельности.

Сотрудничество с государственной корпорацией Ростех осуществляется в рамках реализации проектов по созданию горно-металлургического комплекса на базе Тырныаузского вольфрамо-молибденового месторождения (реализуется совместно с РТ-Глобальные Ресурсы) и по созданию высокотехнологичного производства по выпуску твердосплавного инструмента (реализуется совместно с Станкопромом). Третий проект - создание Северо-Кавказского научно-производственного кластера радиоэлектронной продукции (реализуется совместно с Росэлектроникой).

«Первые два проекта имеют стратегически важное значение не только для Северного Кавказа, но и для страны в целом. Их реализация позволит создать конкурентоспособную отечественную инструментальную промышленность, что, в свою очередь, сократит зависимость отрасли от импорта, который в настоящее время достигает 90% по некоторым видам инструмента. Создание же кластера радиоэлектронной продукции будет способствовать стабилизации финансово-экономического положения входящих в него предприятий, сохранению и развитию их научного потенциала, оптимизации номенклатуры производимой продукции», - отметил Лев Кузнецов в ходе обсуждения реализации каждого из проектов.

Заместитель генерального директора государственной корпорации Ростех Владимир Артяков, в свою очередь подчеркнул, что для продуктивной работы необходимо учитывать потребности сотрудников реформируемых предприятий и выстраивать плотное взаимодействие с регионами Северо-Кавказского федерального округа.

По итогам встречи участники договорились до конца текущего года утвердить «дорожную карту» по реализации проекта «Создание инновационного горно-металлургического комплекса на базе Тырныаузского вольфрамо-молибденового месторождения». В январе 2016 г. планируется завершить разработку нового технико-экономического обоснования кондиций и переоценку запасов, и уже в марте осуществить постановку пересчитанных запасов на государственный баланс и выделение участков, которые будут затем выставлены на указанный конкурс. Освоение месторождения и строительство горнодобывающего предприятия будет производиться в соответствии с условиями лицензионного соглашения потенциальный инвестором, выигравшим конкурс, а запуск производства горнодобывающего предприятия предполагается осуществить к 2020 г.

Источник