Новости

Новости

Россия зовет Китай в металлургические долгострои

Пользуясь визитом председателя КНР Си Цзиньпина в Москву на празднование 70-летия победы СССР над фашистской Германией, российские компании и банки подписали более десятка соглашений с китайскими партнерами в разных отраслях, включая несколько сложнореализуемых проектов, реализация которых продолжается уже не первый год. Самый громкий из таких проектов - освоение крупного Наталкинского месторождения золота на Колыме, начатое компанией "Полюс-Золото" более 10 лет назад и замороженное в прошлом году после того, как оценка запасов, "раздутая" в период высоких цен на драгметалл, снизилась в 2 раза.

"Полюс-Золото" надеется как на партнерство в отношении Наталкинского месторождения, так и на доступ к технологиям и оборудованию по выгодным ценам. Месторождение обещают запустить в 2017 году. В то же время затрудненный доступ к финансированию и затянувшаяся неблагоприятная конъюнктура на рынке золота при всех выгодах от низкого курса рубля вынуждают российских золотодобытчиков экономить.

ТУВИНСКАЯ ДОРОГА

Тувинская Энергетическая Промышленная Корпорация (ТЭПК) бизнесмена Руслана Байсарова, который в 2011 году приобрел лицензию на Элегестское месторождение коксующегося угля, в расчете на сотрудничество в создании транспортной инфраструктуры в пятницу подписала меморандум с Китайской гражданской инженерно-строительной корпорацией (China Civil Enginееring Construction Corporation, ССЕСС).

Планируется построить около 410 километров железнодорожной линии Элегест-Кызыл-Курагино, в основание которой президент России Владимир Путин забил в 2011 году символический серебряный костыль, и угольный терминал в морском порту Ванино.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу в 2014 году предложил дополнительно продлить железную дорогу от Кызыла в Китай, ведь именно китайская сталелитейная индустрия выступит потребителем коксующегося угля.

Общая стоимость проекта сейчас оценивается в 217 миллиардов рублей, на его реализацию уже ушло более 10 лет. За это время цены на коксующийся уголь во всем мире рухнули до минимума из-за избыточного предложения и ослабления спроса на импорт со стороны КНР.

ЮАНИ НА МАРГАНЕЦ

Следующий контракт в рамках визита руководителя КНР в Москву подписала малоизвестная компания Чек-Су.ВК. В рамках контракта был подписан договор с Sinosteel о реализации проекта по производству металлического марганца для изготовления спецсталей на базе руд Усинского месторождения в Кемеровской области.

Компания, у которой несколько лет назад из-за противодействия опасающихся за экологию местных жителей сорвалось строительство метзавода в Красноярском крае, новый контракт не комментировала.

В настоящее время проект, для финансирования которого Внешэкономбанк в пятницу договорился о кредитной линии на 3,9 миллиарда юаней с внешнеторговым банком Китая, проходит экспертизу в ВЭБе.